微信

微博

当前位置: 首页>通知公告

宜宾市卫生健康委员会关于印发《宜宾市卫生健康系统黑名单信息管理制度(试行)》的通知

发表日期: 2019年07月24日

编辑录入:

来源: 宜宾市卫健委

各县(区)卫生健康局,临港区社事局,委直属医疗卫生单位,委机关各科室:

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)精神,加快推进我市卫生健康系统信用信息管理与应用制度,按照原国家卫生计生委制定的《医疗卫生信用信息管理暂行办法》,我委结合宜宾实际,制定了《宜宾市卫生健康系统黑名单信息管理制度(试行)》,现印发你们,请结合本地实际贯彻执行。

宜宾市卫生健康委员会

2019年7月18日


宜宾市卫生健康系统黑名单信息管理制度

(试  行)

一、为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)部署,加快推进我市卫生健康系统信用信息管理与应用制度,按照市政府《宜宾市社会信用体系建设工作实施方案》、原国家卫生计生委《医疗卫生信用信息管理暂行办法》精神,制定本制度。

二、本制度所指黑名单信息,是指医疗卫生人员、各级各类医疗卫生机构和卫生执法涉及的其他自然人、法人、组织违反法律、法规、规章等处罚情节严重的需要开展联合惩戒的信息,包括受到刑事处罚和拒不履行生效司法裁决等信息。

三、黑名单信息以社会信用体系建设联席会议通过的“联合惩戒合作备忘录”认定的惩戒对象范围为准。惩戒对象是指因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人。

本制度所提及的严惩危害正常医疗秩序的失信行为,是指:

(一)倒卖医院号源等破坏、扰乱医院正常诊疗秩序的涉医违法犯罪活动的;

(二)在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公私财物的;

(三)扰乱医疗秩序的;

(四)非法限制医务人员人身自由的;

(五)侮辱恐吓医务人员的;

(六)非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的;

(七)教唆他人或以受他人委托为名实施涉医违法犯罪行为的。

四、黑名单信息的认定、退出,按国家发展改革委等28部门联合印发的《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》(发改财〔2018〕1399号)制定的程序实施。

五、县级以上卫生健康行政部门按属地原则,承担辖区范围内黑名单信息的归集、审核、推送和监督管理,可通过向建立联合惩戒合作备忘录的单位内部提供数据交换和共享。

黑名单信息主要包括下列内容:黑名单主体的基本信息,包括各级各类医疗卫生机构和卫生执法涉及的其他法人、组织名称(或者医疗卫生人员、卫生执法涉及的其他自然人姓名)、统一社会信用代码(或医疗卫生人员、卫生执法涉及的其他自然人身份号码、港澳台居民的社会信用代码、外国籍人身份号码)、法定代表人(或单位负责人)姓名及其他身份证件类型和号码等;列入黑名单的事由,包括认定违法失信行为的事实、信息提供部门(单位)、认定依据、认定日期、有效期等;黑名单主体受到联合惩戒、信用修复、退出名单的相关情况。

六、黑名单信息的查询。自然人、法人和其他组织可以凭有效证件,向国家卫生健康监督中心申请查询本人或本单位医疗卫生黑名单信息;行政机关依法履行职责需要查询医疗卫生黑名单信息的,可持有效证明向国家卫生健康监督中心申请查询。

七、县级以上卫生健康部门要依照法律法规将黑名单信息嵌入本部门(单位)行政审批、监督管理、公共服务等信息系统和具体工作流程,依据涉及医疗卫生领域的联合惩戒合作备忘录中的有关要求,推动黑名单信息的应用。

八、本制度自印发之日起实施,根据试行情况适时修订。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: