微信

微博

当前位置: 首页>区县之窗

翠屏区援彝:雾化吸入治疗新项目服务雷波群众

发表日期: 2019年04月17日

编辑录入:

来源: 宜宾新闻网

雾化吸入治疗新项目落地雷波。(翠屏区援彝工作队供图)

雾化吸入治疗新项目落地雷波。(翠屏区援彝工作队供图)

近日,宜宾市翠屏区支援雷波的主治医师罗碧,积极在雷波县永盛乡中心卫生院引进和开展雾化吸入治疗新项目,并教会当地医生正确使用,助力雾化吸入治疗技术在雷波县永盛乡落地生根,为当地群众健康服务。

今年元旦刚过,作为宜宾市翠屏区第二批“传帮带”队员的罗碧踏上了援彝道路。初到对口援建单位雷波县永盛乡中心卫生院,虽然条件艰苦,但在罗碧心中始终充满了激情。这时正是冬季呼吸道疾病高发季节,常规的口服用药需要通过胃肠道吸收、血液循环等才能到达肺组织起效,治疗时间长且效果并不好。凭借多年的工作经验及丰富的理论知识,积极建议引进雾化吸入治疗项目并开展相关服务,让药物能直接作用于靶器官,起效时间短,且不会对其他器官产生不良影响。

对此,院领导高度重视,立即投入资金购置雾化器及相关药物,并由罗碧主持培训和临床带教工作。目前,雾化吸入治疗项目已经在永盛乡中心卫生院正式开展,在解决了当地群众就医需求的同时,也拓展了医院业务,提升医院的服务质量和水平。

据介绍,雾化吸入治疗是将药物或水经吸入装置分散成悬浮于气体中的雾粒或微粒,通过吸入的方式沉积于呼吸道或肺部,从而达到呼吸道局部治疗的作用。通过雾化吸入给药,可以达到缓解支气管痉挛、稀化痰液、防治呼吸道感染的作用。在许多呼吸系统疾病,如慢性阻塞性肺疾病(COPD)、支气管哮喘等中,均可以使用雾化吸入治疗。

罗碧表示,今后还将根据当地的实际需求开展更多的诊疗新项目,我们不仅要把项目开展起来,更是要通过“传帮带”的形式带出一支留得住的本土卫生人才,更好地服务雷波的父老乡亲。(记者 赵雪松)

(编辑 兰东 主编 庞依依)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: