微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

笑“尿”了? 这是病,得治!

发表日期: 2019年09月09日

编辑录入:

来源: 宜宾新闻网

常常有老年妇女到门诊看病,欲说还羞,最后悄悄告诉医生:“我的尿收不住,一笑就要流!”看来,朋友在一起说笑,有时却成了一件尴尬的事。

控制排尿、排便不仅只是神经的支配,还要有肌肉的参与,这群肌肉就是我们常说的“盆底肌”,盆底肌正常时,它维持子宫、尿道、直肠在正常的位置,排尿、排便也是“收放自如”。

一旦盆底肌松弛,无法支托子宫、尿道、直肠,就会发生子宫脱垂、阴道壁脱垂、膀胱膨出、直肠膨出,病人就会尿失禁、排便困难,子宫、阴道壁脱出体外,长期摩擦会导致局部溃烂、感染。盆底肌松弛也会影响性生活,所以大家应重视盆底肌功能。

image001

盆底肌就像吊桥的桥板,桥板掉了,还能载人吗?

影响盆底肌功能的因素有哪些呢?

做了母亲的朋友大多都有这样的感受:怀孕期间,特别是怀孕后期有外阴下坠感。原因是增大的子宫将它的重量压在了盆底上,使盆底肌承受了很大的压力;自然顺产又常常造成盆底肌的损伤,即使产后当时没有尿失禁,在其5年内尿失禁的发病机率可达19%,若产后即有尿失禁,其5年内发病几率将更高。

随着年龄的增长,雌激素下降,盆底肌将进一步松弛,尿失禁的发病率甚至超过50%。其它如长期慢性咳嗽、长期从事重体力劳动,长期便秘、久站等增加腹压的行为都可能导致盆底肌受损。

保护盆底功能很重要。随着大家对自己身体的重视,已不像过去的老年朋友那样对某些症状羞于启齿。大家应该早发现,早治疗,而不是到严重时才来就医,便只能采取手术治疗。

宜宾市第一人民医院妇科医生建议,女性朋友在产后42天,至少在产后三月内来医院做盆底功能检测,其他如更年期的女性或有相关症状的女性也应该做做盆底功能检测,了解盆底功能情况,并予合理康复和治疗。

盆底功能障碍比较轻的女性朋友,可以自己通过凯格尔运动锻炼盆底肌;盆底功能障碍较重的的朋友,则需要通过仪器进行康复。

image003

凯格尔运动

宜宾市第一人民医院妇科是经四川省预防医学会审批的四川省首批、宜宾市唯一的盆底功能障碍性疾病质控中心,我们通过盆底功能检测仪对盆底功能进行检测,根据病人的检测情况制定个性化的康复治疗方案。

image006

盆底治疗仪。

需要借助仪器进行康复的病人,医生会通过不同的模式训练盆底肌的各组肌群。通过电流刺激(不痛)兴奋盆底肌,增强肌肉的控尿功能、增强肌力和耐力、增肌肌肉周围的血液循环;同时刺激局部神经引起局部肌肉收缩,以达到控尿。运用生物反馈有效控制不良盆底肌收缩,并对之进行改进和纠正,可提高盆底肌功能。

康复为每周两次,一疗程12-15次,每次20-30分钟,同时教会病人正确进行凯格尔训练,并在适当的时候让病人使用阴道哑铃以增加盆底肌力,预防和治疗盆底功能障碍性疾病的发生。 (记者 勾丽蓉)

就医热线:胡老师 13890912729

谭医生 13990927019

地   址:宜宾市南岸商贸路108号

宜宾市第一人民医院住院部9楼

扫一扫在手机打开当前页

分享到: