微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

宜宾卫校:上好开学第一课 迈好学医第一步

发表日期: 2019年09月06日

编辑录入:

来源: 宜宾新闻网

金秋九月,清风送爽。9月2日,四川省宜宾卫生学校(以下简称“宜宾卫校”)

举行了2019级新生开学典礼。学校党委副书记、校长谢明均为1500名新生上了新学期的第一课,祝福他们在宜宾卫校的三年或五年学习生活愉快,并期盼他们成为未来的医药卫生人才。

开学典礼现场。(宜宾新闻网 龙亿江 摄).JPG

开学典礼现场(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

提要求 讲责任

校领导话学校发展

谢明均从学校的发展历程、机构设置、办学理念、专业设置等方面,向新老师和新同学作了详细的介绍。同时,他要求新老师要树立品牌意识,每位老师都要从学校要发展、要生存的高度,高标准、严要求对待自己,努力追求内在修养与外在形象的统一,爱护学校声誉,打造良好学校形象,为学校持续发展助力。

“老师不仅要关心、关爱学生的学习行为和日常生活,更要注重自己的专业发展,把专业成长摆在提高教育教学质量的重要位置。”谢明均说,老师还要以身作则,在学习行为与学习习惯上成为学生的典范,作为学生健康成长的指导者和引路人,照亮学生,幸福自己。

在开学的第一课上,谢明均也对新生提出了要求。他说,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培养科学精神,立为国奉献、为人民服务之志。

“医学科学是最复杂、最具挑战性的科学之一,同时也是一门实践性很强的科学。”谢明均在讲课中说,医学知识浩瀚无边,需要学习和探索的东西太多太多,要想成为一名好的医务工作者,需要付出很大的努力。同学们只有认真学习、刻苦钻研才能成为合格的医务工作者,为人类健康事业贡献力量。

同时,谢明均希望同学们要认真学习国家法律和学校规章制度,增强遵纪守法的意识,养成遵纪守法、遵守社会公德、遵守学校规章制度的良好习惯。尊敬师长、团结友爱、热爱集体、爱护公共财产。

谢明均说,新的学期,学校将面临新的机遇和挑战,全校师生将紧紧抓住学校改革、发展的主旋律,强管理、重服务、抓落实,高扬创新精神,坚持以人为本,外塑形象,内强素质,关注师生的互动发展,让每一位同学都拥有快乐,学会创造,学会做人,让每一位老师都爱岗敬业、爱校如家、团结和谐。

新生进行医学生宣誓。(宜宾新闻网 龙亿江 摄).JPG

新生进行医学宣誓。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

讲人文 聊融入

新老师与新同学共融入

“从这学期来看,学校老师在人文关怀方面给了学生更加具体的精神人文关怀和物质人文关怀。”作为新班主任的代表,王诗妤说,在物质人文关怀方面,宜宾卫校的环境有了较大的提升,在新生报到期间,投入了更多的志愿者,为新生和家长服好务,让他们能更快地融入到学校的教育教学中去。

谈到精神人文关怀方面,王诗妤说,“班主任充分了解每一个学生,帮助他们从一个初中生尽快地适应到医学生的角色,无论是从生活,学习和心理建设方面,都下足了功夫。”

据悉,从新生入学这几天的情况来看,效果比较明显,同学们融入的情况相对乐观。未来,宜宾卫校的老师还将在上述方面更加关心、关注、关爱学生,为他们引好路,“扣好人生第一粒扣子”,陪伴他们走过最美好的青春年华。

“今年最大的感受就是学校在校风校纪、考风考纪方面下的功夫,卓有成效。”2019级农医班班主任吕玉洁说,作为一名任职多年的教师,她感受到今年的生源在地域上有所拓展,素质不断提高,“大家都很积极,想尽快地融入其中。”

吕玉洁带过的学生在择业就业方面都取得了较好的成绩。“这说明我们学校对学生的培养是有成效的,学生对于工作的积极性很高,这也是好就业的因素之一。”吕玉洁说,作为一名新班主任,她希望和新同学一起融入新学年,共同进步。

话理想 梦未来

新医学生都是追梦人

“我家里有很多亲戚都是学医的,我觉得他们的职业很受人尊敬,走到哪里都是弟弟妹妹们的榜样。可以说,他们中有很多人就是‘别人家的孩子’。”新生钱红说,一直以来,他都有个学医的梦想,现在已经进入了梦想的大门。未来,他希望通过三年的学习,能够像两个姐姐一样,成为令人尊敬的白衣天使。

新生张珊说:“刚刚进学校时,我很紧张,甚至有点不知所措。老师们的热情化解了我的不安,向我耐心讲解了报到的每一个步骤。”对于刚刚入学的她而言,一切都那么新鲜。对于没有住过校的她,也在几天的时间学会了和同学相处,融入到了大家庭中去,这一点让张珊对未来三年的学习生活充满了期待。

新生代表罗梦代表全体新生表态。她说,“从入校起,就要有规则意识,明白什么该做,什么不该做。在遇到校园里的不文明行为,比如吸烟、喝酒、乱扔乱丢垃圾、说粗话脏话,破坏公物等,要敢于上前制止和劝导。同时,掌握正确的学习方法,为终身学习做准备。他们将在老师的教导下,学活书本知识,学会自主学习、探究学习。要把学习与日常生活结合起来。在生活中学习,为更好的生活而学习。培养能力,为终身理想积蓄力量!还要敢于尝试,善于实践,我们就能在无限广阔的空间,看到一个全新的自己。”(记者 龙亿江 黄凌)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: