微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

孩子别怕! 让我们一起和你“对抗”青春期问题

发表日期: 2019年09月06日

编辑录入:

来源: 宜宾新闻网

近日,记者从宜宾市未成年人心理健康辅导站获悉,从2018年2月至今年6月,宜宾市未成年人心理健康辅导站共接受未成年人心理咨询、辅导、评估、诊疗人次达万余人,在未成年人心理健康辅导上取得显著成绩。

随着社会发展,未成年人心理健康问题发生率在不断上升,据统计,全国未成年人心理问题的发生率约为10%-30%,目前有心理障碍的未成年人约3000万人。

(改)孩子别怕! 让我们一起和您对抗青春期问题222

宜宾市未成年人心理健康辅导站。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

为关注宜宾未成年人心理健康,促进未成年人健康成长,2018年2月,宜宾市文明办、市卫健委、市民政局联合筹建了宜宾市未成年人心理健康辅导站,它也是宜宾市未成年人心理健康辅导工作的专业服务机构。

宜宾市未成年人心理健康辅导站设立了心理辅导工作室、个体心理加油站、团体心理加油站、情绪管理室、心理放松室及沙盘室,其功能主要是针对社会适应不良、学习压力大、亲子及师生沟通障碍、青春期烦恼、心理行为障碍等困扰着未成年人心理健康发展的问题,免费向18周岁以下的未成年人提供心理健康咨询和辅导。

从2018年2月至今年6月,该辅导站免费为未成年人个体心理辅导1400多人次,团体心理辅导1000余人次,沙盘辅导近500人次,心理健康讲座30场约6000人次,回复心理咨询热线电话1000人次,网络心理咨询30人次,先后到10所学校进行心理危机干预督导。

1

情绪管理室。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

近日,记者走进位于宜宾市第四人民医院本部的宜宾市未成年人心理健康辅导站,在这里看见,设置在该院1号楼二楼的心理健康辅导站干净、整洁,放松室、情绪管理室、沙盘游戏室一应俱全,智能呐喊宣泄系统、智能情绪疏导系统、VR虚拟现实心理减压研究系统等也投入了使用。

2

放松室。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

目前,辅导站中具有国家三级心理咨询师以上资格证书的成员人36人,其中核心工作团队20人,国家二级咨询师资质的专职心理辅导员10名、社会工作师5名。

(改)孩子别怕! 让我们一起和您对抗青春期问题878

专家团队。(资料图)

为提升业务素养,辅导站工作人员每周都要进行业务讲课和心理专业读书活动,不定期请省内心理专家进行专业督导,并选派外出参加心理专业培训班学习,为心理辅导发展和工作质量保驾护航。

据宜宾市第四人民医院心理评估与治疗中心主任林俊介绍,在未成年人心理咨询和诊疗过程中她发现,由于处于青春期,初中一年级至高三阶段的学生来心理辅导站进行心理干预的人员较多,但小学生心理干预人数也有增加的趋势。在临床心理的诊治过程中他们发现,对于心理疾病,家长和社会大众对心理健康知识了解不够,从而认识度、接纳度、配合度不足,不少父母不承认和理解自己的孩子出现的心理问题,以至于延误了孩子们的病情。

(改)孩子别怕! 让我们一起和您对抗青春期问题1132

团队专业学习和案例督导。(资料图)

同时,青少年心理健康需要医院和学校资源整合,需要建立起从下至上的服务体系,接下来,他们将着手于未成年人心理健康辅导中心建设,通过它来服务各区县学校和社区的未成年人群,进一步提升未成年人心理健康服务能力,最终建立起由医院、学校、家庭以及社会共同参与的关注未成年心理健康发展的社会心理服务体系。

如果发现自己孩子需要进行心理干预或者干预,应该怎样预约未成年人心理健康辅导站的心理咨询师呢?

145

未成年人心理辅导流程图

林俊表示,辅导站为宜宾市18周岁以下未成年人将进行免费心理辅导,家长可以通过关注“健康宜宾”微信公众号进行挂号,挂号应选择“未成年人心理辅导门诊”,未成年人来访者心理辅导需成人家属陪同。(记者 勾丽蓉 实习生 曾理)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: