微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

【健康小知识】关于艾滋病 你了解多少?

发表日期: 2019年08月30日

编辑录入:

来源: 宜宾新闻网

现实生活中大多数人是谈“艾”色变,可见大家都是非常害怕这种疾病的。可能大家对于艾滋病的了解还只停留在表面,对于一些常识却一点都不了解,这样对于疾病的预防和治疗是没有任何好处的。我们邀请了宜宾市第一人民医院刘海医师,为我们讲解关于艾滋病的知识。

艾滋病的起源

研究认为,艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国疾病预防控制中心在《发病率与死亡率周刊》上登载了5例艾滋病病人的病例报告,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为“艾滋病”。不久以后,艾滋病迅速蔓延到各大洲。1985年,一位到中国旅游的外籍人士患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病,这是我国第一次发现艾滋病病例。

HIV感染者的潜伏期平均9年,可短至数月,长达15年,最后发展成艾滋病病人。主要的临床表现为HIV相关症状,通常表现为持续1个月以上的发热、盗汗、腹泻,体重减轻10%以上,还可因机体抵抗力极度下降会出现各种机会性感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、特殊病原微生物引起的肠炎、肺孢子菌肺炎、肺结核、真菌性肺炎、新隐球菌脑膜炎、结核性脑膜炎等,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。

虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,有关疫苗尚在研制中。艾滋病已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染病之一。

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为9年,进入艾滋病期以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

防“艾”十条

1、艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

2、艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播三种途径传播。

3、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

4、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

5、正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

6、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

7、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

8、避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

9、关心、帮助和不歧视艾滋病病人、艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要内容。

10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

从上面专家的讲述中我们学到了以前学不到的常识,这些常识对大家都是有好处的,尤其是预防艾滋病的十个基本常识,只要大家按照这些知识去做了,就不会那么容易患上艾滋病了。不过万一您得了艾滋病,一定要树立战争病魔的信心,积极配合医生治疗,将对自己的伤害减少到最小。(记者 龙亿江)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: