微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

过度运动会造成损伤 医生:"量体裁衣"式的体育锻炼才是最好的

发表日期: 2019年08月09日

编辑录入:

来源: 四川在线

8月8日是“全民健身日”。近年来,随着人们参与体育锻炼意识的加强,加之工作、学习压力的增大,通过体育运动来锻炼身体,减轻压力的人越来越多。

随之而来的运动损伤也在逐年增长,所涉及的体育项目更是让你难以想象,看上去“温柔”的瑜伽、健步走,如果锻炼不当也会造成严重的后果。专家提醒,选择适合自己的运动才是最好的。

一个案例

男童超负荷打篮球 造成髋关节滑膜炎

8月7日,天府早报记者在成都体育学院附属医院急诊科看到,前来看病的患者络绎不绝,其中不乏因运动不当造成的损伤。

一个小男孩引起了记者的注意,孩子在父母的陪伴下走进诊室,父亲将孩子的检查报告递给了医生。“髋关节积液有点儿多哦,都有5点几了,不能再走动了,要卧床休息1—2周。”成都体育学院附属医院急诊科医生郝雷向孩子的父母叮嘱道,正常人是没有积液的,普通常见的运动损伤患者,积液可能在2点几毫升,这个孩子都已经达到5点几了,属于很严重的了。如果不停止运动,好好卧床休息的话,后果会很严重的……

原来小男孩才6岁,这个暑假父母想着有时间,就给孩子报了篮球班,既是为了让孩子加强锻炼,也是希望多一个兴趣培养。孩子的篮球课一周有5次,每次时间都在2小时左右,篮球训练还不到1个月时间,孩子就出现了腿痛的现象,之前也就诊过一次,但是没有查出是滑膜炎,这次已经是第二次病发疼痛了。“由于过度的运动的让孩子的身体不能承受,现在诊断为髋关节滑膜炎,这个必须卧床休息,能不动最好,孩子还小恢复起来也比较容易,但是家长千万不能掉以轻心。”郝雷医生还告诉记者,这个孩子在来的时候已经出现了明显的左右腿不一样长的现象了,根据医生当时的测量,孩子的右腿比左腿长了2厘米。

郝雷医生说,类似的这样的病例在青少年中还时有发生,是典型的“运动过度”所导致的,以跆拳道、篮球等运动较为常见。

再好的运动在锻炼时,关键是把握好度,每个人的年龄、性别、身体状况等因素都不一样,所能达到动作难度也大不相同,锻炼者应该根据自己的情况进行锻炼。健身本来是一件好事,但是任何超出自身能力的运动可能会适得其反。”

勿盲目跟风

瑜伽看似“温柔”同样易造成腰膝损伤

近几年,瑜伽在中国已成为了都市女性推崇的一种时尚运动方式。骨科专家表示,瑜伽锻炼对身体有一定益处,但切忌盲目跟风,如果自身有某些疾患,锻炼后就有可能出现不良后果,选择适合自己的运动才是最好的。

郝雷医生表示,应辩证的来看待瑜伽锻炼。瑜伽对身体的柔软度要求很高,而且练习的过程是一个循序渐进的过程。“从未  练习过瑜伽的人,在进行高难

度瑜伽动作时是很容易受伤的,而且不正确的练习瑜伽动作不仅不能舒缓身心,还会对身体造成伤害。”

曾经一名40多岁的女性患者,就是因为练习瑜伽不当,造成了腰椎间盘突出和髋关节滑膜炎。“随着年龄的增长,髋关节、半月板等处都在慢慢地退化,如果运动锻炼不是循序渐进的,再加上长时间过度的练习,都会造成关节损伤。特别是一些自身身体状况本来就不太好的人,就更加危险了。”郝雷还提醒大家,跷二郎腿、盘腿坐这样的动作都不能长时间进行,这些都是损伤髋关节的不良姿势。

天府早报记者在急诊室呆了1个多小时,发现前来看病的运动伤害患者不在少数。有平时很少锻炼,近期突然加大了运动强度和难度导致膝盖受伤的;有平时要锻炼,但是由于没有做好热身运动,在踢足球时伤到腰的;还有参加单位徒步活动,暴走一二十公里,导致关节承载不了运动量,最终被人背回家的……医生建议

适合自己的运动才是最好的

“不管什么运动,适合自己的才是最好的。”郝雷医生提醒,再好的运动在锻炼时,关键是把握好度,每个人的年龄、性别、身体状况等因素都不一样,所能达到动作难度也大不相同,锻炼者应该根据自己的情况进行锻炼。

跑步也是时下比较流行的锻炼方式,郝医生建议,如果要参加跑步锻炼应当先评估一下自身的身体状况,有无关节等疾病;再定制一份适合自己的锻炼计划。“有一个患者30来岁,突然有一天,他说想跑步了,就开始跑,每天跑3公里,跑了5天就下不了地了,膝盖明显肿胀。胫骨平台受伤,导致骨髓水肿,属于明显的‘疲劳骨折’。”郝雷说,这样的患者不在少数。

郝雷医生表示,综合大部分体育运动看来,游泳是大多数人推荐的项目。总之,“量体裁衣”式的体育锻炼才是最好的。

医生讲述

一名40多岁的女性患者,因为练习瑜伽不当,造成了腰椎间盘突出和髋关节滑膜炎

一名30来岁的男子,每天跑3公里,跑了5天就下不了地了,膝盖明显肿胀,属于明显的“疲劳骨折”

记者观察

前来就诊的运动伤害患者中,有平时很少锻炼,近期突然加大了运动强度和难度导致膝盖受伤的;有平时锻炼,但是由于没有做好热身运动,在踢足球时伤到腰的

还有参加单位徒步活动,暴走一二十公里,导致关节承载不了运动量,最终被人背回家的……(赵霞)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: