微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

国家医保局:2019年底实现高值医用耗材零差率销售

发表日期: 2019年08月08日

编辑录入:

来源: 四川在线

央视网消息:心脏支架、人工关节、眼科人工晶体等等,这些是患者常用的高值医用耗材。日前,针对高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题,国办印发《治理高值医用耗材改革方案》。国家医疗保障局表示,此次综合改革将借鉴11城市药品集中带量采购,以量换价,招采合一的做法推进改革。

高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。近年来,由于临床使用广泛,价格虚高、过度使用是导致百姓就医负担过重的重要因素。从源头治疗,覆盖生产、流通、使用全链条,涉及价格、质量、支付、监管等方面,进行疏堵结合、三医联动的综合改革,是此次国家治理高值医用耗材的思路。

国家医保局医药价格和招标采购司司长 钟东波:高值医用耗材采购主要改革方向跟药品是一样的,就是采用集中带量采购方式,按照招采合一、量价挂钩原则推进,考虑到高值医用耗材本身以及使用上的特点,在中选规则、后续使用等方面还要有不同的创新。

按照《治理高值医用耗材改革方案》的要求,2019年底前实现全部公立医疗机构医用耗材零差率销售,高值医用耗材销售价格按采购价格执行。公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入,主要通过调整医疗服务价格、财政适当补助、做好同医保支付衔接等方式妥善解决。公立医疗机构要通过分类集中采购、加强成本核算、规范合理使用等方式降低成本,实现良性平稳运行。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: