微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

屏山患病女孩续:心理专家为其提供免费心理咨询

发表日期: 2019年07月22日

编辑录入:

来源: 宜宾新闻网

20日上午,来自宜宾市第四人民医院的心理健康专家林俊来到屏山县锦屏镇,上门为坚强女孩邓玉涓进行心理评估和辅导。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

心理咨询师来到邓玉涓家中看望她,了解她目前的心理状态。

屏山县锦屏镇8岁女孩邓玉涓不幸患病而截肢,她的病情牵动着不少读者的心。在得知孩子需要心理健康咨询时,宜宾市第四人民医院的心理专家于7月20日来到孩子家中,上门为孩子进行心理评估和心理支持。

7月11日,本网以《坚韧似竹 屏山坚强女孩渴望重返校园读书》报道了屏山县锦屏镇光辉村邓玉涓的事迹。新闻报道刊发后,不少读者纷纷联系记者为孩子捐款献爱心,同时很多读者还主动联系邓玉涓妈妈帮助她们家销售茵红李。近日,在泸州进行化疗的邓玉涓和妈妈回到了家中。

7月20日上午,宜宾市第四人民医院的两名心理咨询师来到邓玉涓家中看望她,并了解了目前她的心理状态。

两位来自宜宾市第四人民医院的心理健康专家与邓玉涓妈妈进行交谈。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

心理健康专家正在与邓玉涓妈妈进行交谈。

见到邓玉涓时,她正在家中与姐姐做游戏。因不断地化疗,邓玉涓的一头黑发不断地掉落,这使得孩子十分伤心。在交谈中,记者发现,孩子十分爱美,情绪起伏变化较大,缺乏安全感。

“这个布娃娃你喜欢吗?”农工党党员、宜宾市第四人民医院心理评估与治疗中心主任林俊还给孩子带来了礼物。在与邓玉涓的妈妈的交流过程中,林俊详细地了解了孩子的生活、学习与情绪变化等情况。

随行的心理咨询师艾顺意则向邓玉涓的姐姐了解了邓玉涓的兴趣爱好,他在交流中发现,邓玉涓喜欢画画,在构图、颜色的选择上很有天赋,在未截肢之前,邓玉涓还喜欢跳舞,可是在被截肢后,邓玉涓就不喜欢跳舞了,因生活上的不便,邓玉涓会莫名其妙地发脾气。

因化疗,邓玉涓的头发大把大把地掉落。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

因化疗,邓玉涓的头发大把大把地掉落。

邓玉涓的爸爸患有贲门癌,目前每周都要到市级医院接受放疗和化疗,家中两人患重病,家中的重担就落到了邓玉涓的妈妈王民莲身上。

据王民莲介绍,感谢好心人的帮助,今年她的李子已经卖完了。因老公与女儿患病,家中已经欠外债10多万元。家中除了种植茵红李和碰柑外,没有其他的经济收入,为了照顾家人,她也无法外出打工。患病后,老公和女儿的情绪变化很大,她不仅要为家中的经济担忧,而且还要鼓励他们勇敢地活下去。王民莲的邻居告诉记者,王民莲十分勤劳,但因家中经济压力大,她精神压力也很大。

林俊表示,他们愿意为邓玉涓一家长期提供免费的心理支持和辅导,针对邓玉涓目前的状态,她建议邓玉涓的妈妈定期带着孩子来宜宾市未成年人心理健康辅导站进行心理辅导,让专业心理咨询师通过沙盘游戏治疗、心理专业技术帮助孩子正确地认识自己、接纳自己,同时培养孩子的自信心,让孩子健康快乐地成长。(记者 勾丽蓉)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: