微信

微博

当前位置: 首页>聚焦医卫

【健康小课堂】男性朋友 你的“下水道”健康吗?

发表日期: 2019年04月17日

编辑录入:

来源: 宜宾新闻网

吃喝拉撒睡是人生大事,男性小便暗藏健康密码。今天,我们请来了宜宾市第一人民医院泌尿科主任傅光华教授为我们讲前列腺方面的知识,有助于我们走出误区,迎来健康。

前列腺是男性特有的腺体,位于膀胱下方,包绕着尿道。它的主要功能是分泌前列腺液,参与构成精液,给精子提供必要的营养成分,是精液的重要组成部分。由于前列腺包绕着尿道,若前列腺产生炎症、增生或癌变,就会对排尿产生影响。前列腺炎多见于中青年男性,前列腺增生及前列腺癌多见于老年男性,应针对不同人群,进行相应诊断或处理。

傅光华教授指出了7个关于小便健康的知识,供大家学习。此外,他提醒男性朋友,有不清楚的地方,还是要到医院巡诊问药,不要讳疾忌医而影响健康。

一天小便几次正常?

傅光华:正常成年人一天排尿不超过7次,每次约200~300毫升左右,总量不超过2000毫升。但排尿次数、尿量与饮水量多少、环境温度、出汗多少有关。如果不是饮水原因造成的超过7次,就叫做尿频。说到尿频,很多人马上会想到肯定是肾虚,其实,大多数尿频都和肾无关。

小便次数多,但尿量少,有可能是膀胱和尿道的问题;不仅次数多,而且尿量也不少,则有可能是代谢性疾病,比如糖尿病、尿崩症、原发性醛固酮增多症等。只有尿频而且尿常规检查发现尿蛋白也高,才有可能是肾脏有问题。

如果出现小便次数多,老觉得有尿意,这时可以自做个尿常规、泌尿系超声检查,因为输尿管下段结石、膀胱结石、前列腺增生等也可能出现尿频症状,通过检查可以初步做出判断。中年和青年男性考虑前列腺炎可以做个前列腺液常规检查;如果老年男性出现小便次数多,伴随排尿通畅性下降,困难,应该考虑前列腺增生。 

晚上最好起夜几次? 

傅光华:通常情况下,夜间排尿次数0~1次,一般不超过2次,当然夜尿次数多少,和睡前饮水量多少有关。夜尿次数太多,一种情况是因为睡前喝水多造成的。这是正常情况,没有必要为了不起夜刻意减少晚上的饮水量,除非是充血性心力衰竭和高血压患者,他们需要控制全天饮水量。不用担心晚上喝水多,早晨起来眼睛和脸会浮肿,只有肾脏功能有问题的人才会这样,健康的肾会正常排泄,不会造成浮肿。

很多老人为了减少起夜,晚上一点水也不敢喝,反而会让尿很浓,导致膀胱结石,甚至膀胱肿瘤等疾病。 还有一种情况是,晚上没喝多少水,也老是起夜,那就和白天尿频的情况一样,每次尿量多,说明可能有内科代谢性疾病;每次尿量少,可能膀胱和尿道有了问题。 中老年男性夜尿增多,伴随排尿困难、排尿等待、尿流滴沥不尽、尿线变细、排尿时间延长等都是前列腺增生的症状,建议及时治疗。

喝水后,一般多久去厕所? 

傅光华:一般来说,水在体内正常代谢需要30—45分钟,相当于学校里一堂课的时间。水在体内停留时间长短主要受两个因素影响,一是吃的是咸还是淡。吃得过咸时,排尿的时间就会长一点,因为盐会造成水在体内潴留。

二是你吃得多还是少。宴会前什么也没吃就猛灌啤酒,很快就想上厕所;而吃了东西,尤其是主食后再喝酒,就不太容易有尿意。原因很简单,食物像海绵一样吸附了水,延长了它排出的时间。

此外,身体是否缺水和天气的冷热也会影响排尿时间。运动完出一身汗,身体高度缺水,喝的水全部被吸收,就不易排出;天气太冷,水分很难通过汗液挥发,只能变成尿液,就让人老想上厕所。

正常的尿液是什么颜色?

傅光华:健康的尿液应该是淡黄透明的,就像你沏的第一遍茶水。喝水多的时候,尿液也可能像白开水一样,是无色的;喝水少的时候,则像一种啤酒的黄色。这几种情况都是正常的。

不正常的尿液包括以下几种:发亮的鲜黄色,说明尿液中含有黄疸,或者补充维生素B2,也就是核黄素过多;像洗肉水一样的鲜红色,说明尿中有红细胞,可能是肾脏外科疾病或肾炎,或者利福平等受抗结核药影响;酱油色,尿中有破了的红细胞,也可能是肾炎;白色,很少见,说明尿中有乳糜,源自丝虫病或肾、淋巴管堵塞。

一天的尿量是多少?

傅光华:我们每天排出的尿量大约是1500毫升左右。这是正常尿量,其实,只要每天尿量多于600毫升、少于3000毫升都没有太大问题。

如果24小时尿量少于400毫升叫做少尿,正常人几乎不可能出现,一旦发生,大多为急性肾衰竭;多于3000毫升叫做多尿,多为糖尿病或尿崩症等内分泌疾病,也可能是精神性烦渴症。此外,慢性肾功能衰竭患者也可能出现多尿,尤其是夜间尿量增多。

认为多喝水多排尿就能排毒,完全是个误区。只要排尿量在正常范围内,就足以把体内代谢废物排出去。

健康的尿液什么样?

傅光华:淡黄澄澈透亮无疑是健康小便的重要标准。但尿液浑浊也不必过于担心。尤其天气凉时,尿液放置一会儿后容易变得浑浊,甚至放久后,尿盆底部还会出现白色沉渣,这往往是尿液析出了盐类结晶,它与肾脏病无关。

尿液中泡沫多则应该及时到医院去做尿化验,如果出现蛋白尿,可能是肾脏病造成的;但是如果尿化验并无蛋白,这种泡沫多就并非异常。

临床上很少用尿的气味来辨别健康与否,所以尿味浓淡不用太放在心上,除非你的尿呈一种奇怪的烂苹果味道,那有可能是糖尿病的征兆。

男性尿分叉说明了什么 

不少男性很关心尿分叉的问题,尿分叉的现象究竟说明了怎样一种身体状况呢?尿分叉有可能是哪些疾病产生的呢?傅光华教授说: 尿分叉分为两大类,一种是偶发性的尿分叉,这属于生理性尿分叉;另一种是长期性的尿分叉,这属于病理性尿分叉。

偶发或一时性的,这大多与疾病无关。

病理性尿分叉是经常的或长期的排尿分叉,很可能与一些疾病相关。长期排尿分叉大多由于后尿道或尿道口处狭窄,或因慢性炎症改变,导致尿液不能通畅排出。急性尿道炎、前列腺炎期间,由于尿道充血、肿胀、分泌物增多,可影响尿液的通畅而出现分叉现象。

最后,傅光华教授指出,前列腺问题是占泌尿男科门诊一半以上,年轻人以前列腺炎为主,老年人以前列腺增生为主,建议广大有“下水道”问题的患者正确认识前列腺相关知识,不被误导,及时到正规医院咨询就医。(记者 龙亿江)

(编辑 兰东 主编 庞依依)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: