微信

微博

当前位置: 首页>工作动态

“宜宾市基层康复治疗技术推广巡回培训班”顺利拉开帷幕

发表日期: 2019年09月09日

编辑录入:

来源: 宜宾市康复中心

1.jpg

为进一步促进我市康复医学学科的快速健康发展,提高我市区县及基层医院康复治疗工作,充分发挥康复适宜技术在基层防治常见病、多发病中的优势和作用,让广大基层人民群众能享受到“方便、快捷、廉价、安全、高效”的康复专业技术服务,由宜宾市第一人民医院主办,宜宾市康复质量控制分中心及屏山县人民医院承办的“宜宾市基层康复治疗技术推广巡回培训班”及“2019年四川省卫健委康复适宜技术项目推广活动”在屏山县顺利召开。

2.jpg

领导致辞

来自各基层乡镇卫生院的学员约200人参加本次培训班,现场气氛热烈。首先,屏山县卫生健康局王飞峙书记对此次培训班的举办表示大力支持,要求学员们认真听讲,学以致用,造福更多的基层人民群众。然后四川省康复质控中心主任、华西康复医学中心主任何成奇教授代表四川省康复质控中心发言,高度肯定了宜宾康复质控分中心近一年来取得的成绩,同时希望大家再接再厉,积极推动康复适宜技术在宜宾地区的发展。

3.jpg

本次培训班内容丰富;首先是由四川大学华西医院何成奇教授讲授《康复医学-基层医院建设新战略》,分别从科室设置、基础规划、技术规划、安全规划、生存规划、创新规划几方面详细论述,指导基层医院康复治疗工作安全、有效、创新开展。最后总结了基础规划是前提,技术规划是核心,持续发展靠体系,安全规划是保障,质量控制是未来,创新驱动是生命,再一次提出了质量控制的重要性及关键性,为基层医院的康复事业发展指明了方向。

4.jpg

西南医科大学附属医院康复医学科主任胥方元教授在《脑卒中患者的呼吸康复策略》中,讲述了脑卒中后相关呼吸功能障碍,肺功能障碍评估评定方法及治疗策略。最后讲述了脑卒中后肺部感染的发生机制及康复治疗方法。目前大多数患者关注的运动、感觉及言语功能,忽略了肺功能障碍的严重性。

5.jpg

四川省人民医院省医院金牛医院程明老师讲述《骨科物理的治疗》,详细讲述了在骨科康复中物理因子的运用。

6.jpg

西南医科大学附属医院张弛主任为我们分享了《肩袖损伤的临床查体》。张主任抽丝剥茧地为学员讲述了肩袖的解剖解剖结构以及全面的临床查体。

7.jpg

宜宾市第一人民医院康复医学科主任付高勇教授详细论述了《脑卒中的针灸康复治疗》。付教授首先分析脑卒中的康复现状,再对卒中病人的特殊问题进行讲述,最后提出了头皮针在脑卒中的运用。现在比较倡导头皮针同其他康复治疗同时进行,数据及结果充分显示这样对患者的刺激及疗效更佳。

8.jpg

宜宾市第二人民医院康复医学科王寿强主任阐述了《rTMS在脑外伤后的康复经验》。王主任结合案例讲述经颅磁原理及临床治疗经验。

9.jpg

10.jpg

会议接近尾声,最后为我们带来的分别是宜宾市第一人民医院康复医学科治疗师长蒋慧宁《神经根型颈椎病的康复治疗》及医疗组长骆立虎《腰椎间盘突出症的康复评定》。这两位老师带来的是妥妥的干货啊,随着时代变迁,目前颈腰病患者急剧上升,也是基层卫生院较多的疾病,所以学员们接近尾声学习热情依然不减。

此次会议取得了圆满的成功,宜宾市第一人民医院作为四川省第一批康复适宜技术推广培训基地,与屏山县人民医院共同合作开展适宜技术推广项目,积极推动屏山县基层康复事业的发展。同时宜宾市第一人民医院作为宜宾市康复质量控制分中心,在今后的工作中将坚持不忘初心,牢记使命,不遗余力地推动整个宜宾市康复医疗质量的发展。

11.jpg

宜宾市第一人民医院康复医学科是医院重点发展优势专科,是国家康复医学住院医师规范化培训基地、国家级康复质控中心哨点单位、四川省康复医学省级甲级重点专科(建设)、四川省残联脑瘫儿童康复基地、四川省康复适宜技术推广及培训基地(建设)、宜宾市重点学科(甲级)、宜宾市康复质控分中心、宜宾市青年文明号示范岗、临床康复技能实训中心、党员示范窗口等,是集医疗、康复科学技术研究、康复人才培养、康复工程研究以及社会服务指导于一体的临床专业科室。康复理念与治疗技术先进,开展了S-E-T悬吊诊疗技术、偏瘫综合治疗、面瘫综合治疗、核心肌群训练技术、美式整脊疗法、冲击波治疗技术、脉冲枪治疗技术、平衡训练、浮针疗法、吞咽球囊扩张术等国内外先进的康复治疗技术,以高明的医疗技术和认真的服务态度,深受广大患者的认可与信赖。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: