微信

微博

当前位置: 首页>工作动态

砥砺前行 宜宾援助甘孜州雅江县成功创建第一个基层癌痛示范点

发表日期: 2019年08月23日

编辑录入:

来源: 宜宾市卫健委

8月19日中国医师节的这一天,应甘孜州卫健委邀请,宜宾市卫健委周秀仁副主任和医政科魏俊辉科长,带领华西医院宜宾医院(原宜宾市第二人民医院)肿瘤科贾钰铭教授、钟慧主管护士和孟祥林主管药师,验收甘孜州雅江中藏医院创建的基层癌痛控制示范点。

360截图16390403357472.jpg

历史性的一刻,在甘孜州和宜宾市卫健委共同努力下,雅江县中藏医院成为甘孜州第一个癌痛规范化治疗示范点。

宜宾市肿瘤质控中心从2016年起即开始创建宜宾市基层癌痛控制示范点,把癌痛控制工作下沉到县乡级的医疗单位,已经验收合格15家,其中援助雅江中藏医院的鞠家珍副院长即是当年筠连县的积极分子,她在癌痛控制示范点创建启动会后,相继走遍筠连的每一个乡镇民营医院和个体诊所,传播“癌痛可以控制,吗啡帮助您”的正确理念,让筠连的基层癌痛控制工作走在了宜宾前列。她下派到甘孜州雅江中藏医院作挂职副院长后,立即开始了肿瘤疼痛现状的调查,发现雅江的情况很严重,仅有县医院有杜冷丁偶尔用于癌痛治疗,而杜冷丁是需要注射的短效制剂,具有一定的成瘾性,不适宜慢性的癌痛病人,在中藏医院杨刚院长的大力支持下,鞠家珍副院长开始了她的藏区癌痛示范点创建活动。

360截图16741203454651.jpg

从宜宾带来的不倒翁,穿上了藏汉双语的“癌痛”衣服,通过藏族同胞拳击的双手-滚蛋吧肿瘤君。

在雅江县卫健局和中藏医院的大力支持下,关于癌痛控制的继续教育大会召开了,宣传单张贴了,一系列的规章制度有了,与宜宾一样的专有门诊癌痛病历印刷了,八角楼乡的乡长介绍来了第一个骨肉瘤转移病人小扎西,但是,中藏医院的麻药印鉴还没有审批下来,剧痛的孩子等待不起呀,一阵阵撕心裂肺的尖叫声响彻病房,纯朴的父母眼泪汪汪里望着医生“门巴,让我孩子安详渡过这个春节吧”,怎么办?敢作敢为的杨刚院长立即拍板“家珍,你拿着孩子的身份证到宜宾找贾钰铭教授,把药开回来,再制定一个治疗方案,我们中藏医院出钱,不增加这精准扶贫家庭的负担。”

360截图16591009145815.jpg

张莉护士长带领着市二医院援藏医务团队积极开展义诊。

吗啡缓释片美菲康、吗啡即释片和沙利度胺开回去了,小扎西的癌痛得到了控制,病房安静下来了,父母很高兴连声称谢,不久,奇迹出现了,腰上的转移病灶明显缩小了,原来是辅助止痛和减轻美菲康副作用的沙利度胺发挥了抗肿瘤作用,这个药不光止吐、镇静,还有抗血管生成和提高免疫力的作用,于是,好消息传遍了八角楼乡,传遍了雅江,中藏医院的晚期肿瘤病人多了起来,疼痛得到控制的病人很高兴,“门巴,活菩萨”这是藏族群众对医生最好的赞誉。

360截图16730220153302.jpg

360截图1651100110096118.jpg

传帮带!签协议、定计划、制方案、验结果……师父带徒弟,徒弟带徒弟……通过共同努力做好甘孜州雅江县癌痛的规范化管理。并将成功的经历推广到地大物薄、人烟稀少、出行困难、缺医少药的甘孜州18个乡镇。

癌痛控制工作就这样一点点地开展起来了,在验收会上,鞠家珍副院长介绍了一个个鲜活的病案,都是反复沟通,反复交流,一个晚期胃癌病人需要服用吗啡止痛,最多来了20多轮次的亲属和朋友咨询,没有杨刚院长等本地医务工作者的支持,癌痛工作根本推行不了,杨刚院长是外科副教授,也是前雅江卫健局副主任,有情怀有担当有行动,端午节还与鞠家珍一一走访癌痛病人家,最远的在新都桥,几十公里远哟,用家珍的话说,我们援藏的医生是孤身一人,杨刚院长有一大家人,节假日还要跟我们一起随访病人,太不容易了。

360截图16310328559291.jpg

入户看望病人

360截图165109269411695.jpg

病人送上的锦旗

贾钰铭教授、钟慧主管护师与甘孜州医院肿瘤科张春燕主任一起首先对住院的肿瘤病人进行了会诊、讨论,并且确定骨转移的病人第二天转院到甘孜州医院放疗,然后检查验收材料,同时,孟祥林主管药师与甘孜州王涛药师检查精麻药物管理、处方的规范。在县卫健局刘英副主任的主持下,鞠家珍副院长汇报了创建的工作,贾钰铭教授讲解了创建意义,各位专家汇报了检查情况,最后在甘孜州卫健委何主任,雅江县卫健局刘英和宜宾卫健委周秀仁副主任的高度赞扬之下,顺利为雅江中藏医院挂上了“甘孜州雅江基层癌痛示范点”铜牌,这是一件关系广大藏区病人民生的好事呀,来自康定州医院验收专家肿瘤科张春燕主任表示,在今年10月10日甘孜州的继续教育大会上邀请贾钰铭主任介绍宜宾基层癌痛示范点的经验,也邀请鞠家珍副院长介绍雅江经验,把雅江经验复制到甘孜每一个县,造福更多的病人。

360截图16600827717583.jpg

宜宾-甘孜州肿瘤专家在雅江中藏医院进行查房。

说蜀道难,其实“藏道更难”,以前从宜宾到雅江,要10多个小时,要翻过二郎山、折多山、高儿寺山,现在雅安到康定,打通了20多公里的隧道群,打通了高儿寺山,仅剩下折多山了,现在的藏道,号称最美的雅西高速,每一道行程无不体现我们强盛的国力,而地广人稀的藏区,肿瘤的防治工作,也是非常困难,现在从基层癌痛控制开始,找到了突破点,也相对于打通的雅安到康定的20多公里的隧道群,路,有了方向,好走多了,愿甘孜州的肿瘤防治之路,越走越好。

360截图16540530233669.jpg

这次的雅江中藏医院癌痛示范点的验收活动后,宜宾援助雅江的医务人员和甘孜州的医务人员一起,进行了有关癌痛控制的医学继续教育和义诊活动,传播知识,加强沟通,服务更多的病人,是每一个医务人员的目的。

宜宾雅江心连心,基层癌痛控制示范点的验收活动,为医师节画上了完美的句号。

(编辑 兰东 主编 庞依依)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: