微信

微博

当前位置: 首页>工作动态

宜宾:县域医疗次中心成长记

发表日期: 2019年08月12日

编辑录入:

来源: 家庭与生活报

“集中市、县两级人、财、物等资源,按二级乙等综合医院建设标准,重点投入和打造人口相对集中、具备一定辐射能力的中心乡镇卫生院,提升中心乡镇卫生院医疗服务能力,形成县域医疗卫生次中心。”

在《宜宾市提升县域医疗卫生次中心服务能力试点方案》中,关于“县域医疗卫生次中心”的描述精准而简洁,而现实中,和许多大大小小的改革一样,几年以来,“次中心”的建设曾历经种种艰辛与不易,也终于结出了丰盛的果实,在国家深化医改提出“强基层”的背景下,宜宾市的乡镇卫生院正在迎来又一个春天,这个过程考验着改革者的智慧和毅力,也承载了百姓们“有所医”的朴素愿望。

气和担当

2018年10月16日晚上9时20分,宜宾市洛表少数民族中心卫生院的120急救车拉着警笛匆匆驶出医院,在洛表镇到王家村的途中,一名因胎盘早剥而导致大出血的产妇正在等待急救。

9时26分,产妇达到医院,此时,医院妇产科、彩超室、心电图、检验科人员早已就位,由四名医生、四名护士、两个麻醉科医生、一个外围联络员组成的团队迅速投入到了患者的抢救中。

与此同时,为了防止术中大出血,另一路人马立刻开始准备应急输血。

9时30分,珙县中医院妇产科主任通过电话开始对手术进行远程指挥。

10时30分,响亮的哭声在医院响起,剖宫产手术顺利完成,早产儿评分达到8分。

从接到急救指挥中心的通知,到孩子的顺利出生,总时长不过一小时十分,这是一次看似寻常的抢救,但鲜为人知的是,此前,120急救车的警笛声已有五年没有在洛表少数民族中心卫生院响起过了。

640.webp (1).jpg

宗庆春


2017年7月,珙县中医院党支部副书记宗庆春到洛表中心卫生院实践“县域医疗次中心”改革试点,一次,医院在下到某村开展全民健康体检时,被村干部和村民拒绝了,在了解原委后宗庆春得知,该村曾有一个村民因突发疾病拨打120,但距离最近的洛表中心卫生院早已因为人员和设备的紧缺报停了120急救,最终这名患者在赶往县医院的途中不幸去世,此后,村民们都失去了对洛表中心卫生院的信任,也很少有人前往就医。“县域医疗次中心的建设初衷就是为了给人民群众提供安全、优质、方便、价廉的医疗卫生服务,如果连最基本的生命安全都保障不了,还提什么建设呢?”宗庆春决定,恢复报停了五年的120急救。“这当中也是有很多困难和阻力的。”他告诉记者,“人员少,设备缺,制度不完善,救护车老化,运行成本高等,都是问题。”在初次验收时,由于缺少部分急救设备、急救门诊布局不合理等问题,专家评审组认为恢复条件暂不具备,“当时我们请示了市领导,达成了一致意见:只有先恢复运行起来,在运行过程逐渐改进,逐渐提高,才能最终达到要求。”宗庆春知道,这一看似简单的决定,需要承担很大的风险,“急救的事都是关乎生命的大事,出了问题谁都担不起责任。”为了迈出这一步,宗庆春和班子成员决定承担起风险。

如今,洛表中心卫生院的120急救已经出诊200多人次,成功抢救农药中毒9人,心衰病人16人,胎盘早剥患者1人,溺水心脏骤停的小儿1人,这些数字背后,无数鲜活的生命被挽救,无数不幸家庭的命运被改写。

120急救的恢复,只是洛表中心卫生院建设医疗次中心成果的一个缩影,几年来,卫生院新建了麻醉科,五官科,胃镜室,组建医务科,护理部,院感科等职能科室;建设了乡镇第一间层流手术室,标准化产房,检验科生化室;采取公招、借用、招聘引进各类人才20人……

2018年12月12日洛表中心卫生院通过市卫生委的验收,并被评为全市首批的“次中心建设标杆与典范”。

“次中心创建工作让我看到了卫生改革的新导向,让我感到医院宗旨、价值定位的回归,更让我深深感到乡镇卫生院的发展正在迎来新的春天。”谈起创建县域医疗次中心的感想,宗庆春感慨地说。

信心和价值

8月6日,兴文县僰王山镇卫生院外科主任何鑫收治了一个从高处坠落的病人,ct扫描显示病人肋骨多处骨折,经过多科会诊并与病人沟通后,何鑫决定采用保守方式为病人治疗。据了解,高处坠落上具有伤情复杂、严重,病情变化迅速的特点,治疗常涉及多个学科,考验医院的紧急联合救治水平,在以往,由于没有辅助检查设备和多科协作经验,遇到这样的病人,何鑫只能将其转往上级医院,“很多住的相对偏远的病人,在转院过程中就可能发生二次伤害。”何鑫告诉记者,“但现在,我有信心收下这个病人。”

给予何鑫信心的,是清晰准确的检查结果和同事的配合,在乡镇卫生院从事外科工作多年,何鑫此前经常有一种无力感,“病人来了,我没有设备给他做检查,做不出准确的判断,也就不敢收,这种时候只能让他们转往上级医院,看着病人多花时间和钱,我也无能为力。”但现在,何鑫越来越能体会到这份职业的价值所在,“以前我最多只能给病人开一点药,现在能选择的治疗手段更多,我的经验和技术也得到了很大的提升,也很有成就感,”

僰王山镇卫生院还建立了口腔科

县域医疗次中心建设开始一年多来,僰王山镇卫生院通过大力开展新技术、新项目,使业务收入中的药品占比下降到40%以下,同时成立了创建办、医务科、院感办、病案管理等科室,使医疗质量安全明显提高。

“以前老百姓对我们不信任,即使近,他们也不来看病,通过次中心的建设,我们逐渐在群众心中建立了信任感,他们愿意来看病,只要有病人,就能留住医生,医生也能通过诊疗积累经验,提高医术,这就形成了一个良性循环。”僰王山镇卫生院院长林松富告诉记者。

洛表镇和僰王山镇卫生院的例子,只是整个宜宾市建设县域医疗次中心的一个缩影,自2017年试点工作开展以来,三个试点县及其他几个非试点县已建成“半小时就诊圈”。通过基础设施建设、科室建设、人才引进、设备更新,床单元设施上档升级、县级医院对口支援等形式,全方位提升了县域医疗次中心医疗技术水平,尤其是对一些危急重症的处理能力,改变过去患者需要2-3小时到县级医院才能治疗的落后局面,大大缩短片区患者的就诊半径。

640.webp (4).jpg

林松富为记者展示医院的规划图

“新大楼修建完成后,我们医院占地面积就能达到9981平米,有职工97人,住院编制床位99张,设置了门诊部、内儿科、外妇科、中医科、口腔科等临床科室,以及检验科、放射科、超声科等医技科室。”8月7日,在林松富的办公室,他将一本医院建设效果图打开,一张并不太“乡镇”的卫生院蓝图在记者眼前徐徐展开。(记者 宁蕖)


(编辑 罗光芬 主编 庞依依)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: