微信

微博

当前位置: 首页>工作动态

市一医院脑卒中高危人群筛查指标全国第三

发表日期: 2019年07月23日

编辑录入:

来源: 宜宾市第一人民医院

市一医院7月第一周质控排名全国第三名

近日,记者从宜宾市第一人民医院获悉,该院在全国2018年脑卒中高危人群筛查和干预项目(院内)7月第一周质控排名全国第三名,这是该院首次在该榜单上排进前三,也是宜宾市医院中唯一一家进入前三的医院。

宜宾市卒中专科联盟执行主席,宜宾市一医院神经内科主任、主任医师魏俊介绍,近年来,市一医院神经内科快速发展取得了显著成效;2015年创建卒中中心,2016年被评为省重点专科,2017年被国家卫计委授予国家级“高级卒中中心”,2018年成为“国家卫生计生委脑卒中筛查与预防基地”。”国家高级卒中中心全川只有8家,宜宾仅此一家。2015年之前,一例脑卒中患者的抢救,从急诊到神经内科进行溶栓治疗需要3小时左右。2015年卒中中心初建立时,抢救这样的患者需105分钟,2016年缩短至50多分钟,2017年只需40多分钟。而高效的治疗,让患者到达急诊科仅17分钟就使用上了溶栓药物,为宜宾及周边地区脑卒中患者打造了一张生命救治网络。”魏俊说。

7月10日,市一医院成立神经内科脑血管病区

“这次进入榜单前三,说明我们医院在脑卒中筛查和干预方面取得了一定的成绩,也为我们今后的发展提出了更高的要求。”魏俊表示,为更好地为卒中病人服务,7月10日,医院成立了神经内科脑血管病区,其中,卒中健康管理师团队的建设是该病区的一大亮点。

患者在住院期间,脑心健康管理师每天进行健康管理查房时,会对患者进行卒中危险因素、吞咽功能、自理能力等方面的综合评估;建立健全患者健康管理档案,拟定健康教育计划,为患者提供护理指导;建立并定期维护患者健康管理和随访电子档案,为临床随访和科研工作开展提供相应的服务。

同时,患者出院后,脑心健康管理师会继续进行预防保健、用药咨询、康复指导等综合服务,跟踪进行随访干预工作,为出院患者回院复诊提供全流程的咨询,通过随访干预增加患者复诊率及用药依从性。

医护人员悉心照料患者

此外,市一医院还建立了区域性的心脑健康会,组织脑卒中高危人群开展健康宣教、随访等综合管理活动,提高社会公众对疾病知识的认知和急救处理能力。下一步,市一医院要加强信息化建设,进行更快捷更科学的管理,这为神经内科实现“防—治—管—宣—康”一体化理念,最终实现对患者“全流程、全周期、全方位”的管理模式提供了思路和方向。

据了解,在神经内科疾病中,脑卒中(俗称中风),包含脑出血(占20%)及脑梗死(占80%),在中国目前是死亡率最高的疾病,具有发病率高,死亡率、致残率、复发率高等特点。而降低脑梗死致残率和致死率的最有效方法是,在时间窗(发病后4.5小时)内给予静脉溶栓治疗。

(记者 龙亿江 编辑 兰东 主编 庞依依)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: